Как достичь долголетия?

15/10/2015
автор Клуб Долгожителей


Что такое долголетие и как его достичь изучает геронтология – наука о психологических, социальных, экономических, генетических факторах, которые влияют на продолжительность и качество жизни.

В итоге дали определение, что долгожительство, или долголетие – это явление социально-биологического характера, реально подтверждающее: человек в состоянии жить более 90 лет, что составляет выше среднего показателя продолжительности жизни в мире.

Как дожить до преклонного возраста и сохранить бодрость духа, интересовало человека с момента его появления, доказательством чего являются мифические молодильные яблочки, формула бессмертия графа Калиостро и бесконечные поиски ученых «гена молодости».



Философия долголетия

Создатель легендарного Гулливера Джонатан Свифт был прав, когда сказал, что все люди хотят жить долго, но никто не хочет быть стариком. Таким образом, он передал основное желание человека, чтобы количество лет не отражалось на качестве жизни.

Путь к долголетию начинается в молодости (21-25 лет), когда уже сформированный организм перестает расти и начинается обратный «отсчет». Но первые внешние признаки старения проявляются гораздо позже в виде морщинок, изменениях состоянии кожи (потеря упругости и сухость), седины или облысения, роста излишней растительности на лице.

Внутри организма также происходят перемены: появляются недомогания, с которыми все хуже справляется иммунитет, что в итоге приводит к хроническим болезням. Поэтому долголетие и образ жизни – взаимосвязанные понятия, и только сам человек может решить, что это будет - успешный тандем или конфликт длинною в жизнь.

Как достичь долголетия?

Изучение феномена «долгожитель» приводило исследователей в горные аулы, удаленные от цивилизации местности, к трудам восточных мудрецов и учениям китайской медицины.

Анализ полученной информации указывает, что резерв человеческого организма рассчитан на среднюю продолжительность 134 года, что в сравнении с фактическими показателями жизни по России почти в 2 раза выше. Демографическая статистика показывает, что в среднем российский мужчина живет 59 лет, а женщина 73 года, а усредненный показатель по стране – 66 лет. По данным ООН на 1 января 2014 года РФ находилась на 129 месте по продолжительности жизни. Долгожителями оказались жители Андорры, средний возраст которых составляет почти 83 года. Последнее 192-е место занял Свазиленд с показателями 32 года для представителей обеих полов.

Современный кодекс долголетия называет четыре основных теории, почему происходит раннее старение и утрата молодости:

  1. Теория свободных радикалов.
  2. Обезвоживание или дефицит воды.
  3. Размножение (регенерация) клеток.
  4. Психология подсознания.

Каждое из предложенных учений затрагивает биологические процессы как основные принципы долголетия.

С другой стороны, существуют социальные факторы, которые зависят от общественной среды, где рождается, растет и живет человек. Экономическая ситуация и материальное благосостояние, войны и эпидемии, экологическая обстановка дополняют общую демографическую картину, положительно или отрицательно сказываясь на показателях продолжительности жизни. Социальные аспекты относят к объективным причинам старения. Биологические факторы указывают на субъективность, негативные последствия которой человек может устранить самостоятельно, если будет знать технологию долголетия и следовать ей.

Свободные радикалы и их роль в организме

Без них невозможны биохимические процессы, но как только они покидают «место прописки» и замещают собой белки, липиды, РНК или проникают в ДНК, происходит сбой в системах. Результат – ускоренное старение организма, сигналом которого становятся преждевременные морщинки на коже. Также начинаются воспалительные процессы, провоцирующие атеросклероз, рак, сердечно-сосудистые и нервные заболевания.

Свободные радикалы появляются вследствие ожирения, продолжительного воздействия УФ-лучей, никотиновой зависимости, перенесенных стрессов. Справиться с ними поможет комплекс антиоксидантов, включающий витамины А, С, Е. Они постепенно попадают в организм с продуктами питания, но быстро восполнить дефицит недостающего микроэлемента и вернут молодость способны биологически активные добавки.

Дефицит воды

Не секрет, что организм человека на 70% состоит из воды.

1% ее недостатка сигнализирует сильной жаждой,

2% – появляется тревога и чувство беспокойства, падает работоспособность,

4% – тошнота, усталость, головные боли,

6% – потеря концентрации,

10% – начинается гибель клеток в процессе нарушения теплообмена,

11% – состояние требует профессиональной помощи,

20% – угроза жизни с возможностью летального исхода.


Рекомендованная ВОЗ ООН в 2002 году формула расчета необходимого количества воды утверждает, что на каждый килограмм массы тела должно быть выпито 30 мл жидкости, включая обычную питьевую воду, соки, чаи и жидкие блюда. Это позволит пополнить запасы и не довести организм до критического состояния. Но при этом ученые предупреждают, что есть исключения и расчет лучше производить индивидуально.

Регенерация клеток

Человеческий организм наделен функцией восстановления органов. В этом процессе учувствуют клетки, которые делятся и, таким образом, заменяют поврежденные участки. Но для успешной работы они требуют помощи – здорового питания и образа жизни.

Психологический настрой и долголетие

12.jpg?1445396700811

"Не позволяй душе лениться, а организму – стареть"

Именно этот девиз должен стать отправной точкой в борьбе за молодость и долголетие. Мысли определяют внутренний настрой, отношение к окружающим, руководят поступками. Поэтому нередко установка жить долго и счастливо является залогом продолжительной юности.

Быть долгожителем – почетно, а прожить 100 лет активным и в здравой памяти – талант, который есть у каждого человека, необходимо только его раскрыть!

Комментарии

https://klumba55.ru/
https://xn----dtbndd4ae7eub.top/
http://xdoza.com/
http://optom-deshevo.ru/
http://videochat.ph/
http://chatroulette.si/
Help ban account Google AdSense. Send an abuse to Google Adsense on the following sites:
http://gdenauka.com/
http://hapume.com/
http://indelous.com/
http://usature.com/
http://monforexe.com/
We block this account Google AdSense together.
Владелец http://healbio.ru/ лох.
Главное делать зарядку по утрам и правильно питаться. Тогда и проживешь долго.
Надо спать минимум 8 часов в день. Сон восстанавливает организм. А если не спать хорошо, то и все болячки обостряются.
Новое сообщение