Как не дать подагре испортить себе жизнь?

11/10/2015
автор Клуб Долгожителей

Как лечить подагру – медикаментозно или средствами народной медицины? Для того чтобы добиться максимального эффекта лечения, необходимо знать о природе возникновения заболевания.

Подагра, что это такое?

Что такое подагра

Подагра относится к разновидности артрита, характеризуется острым воспалительным процессом в суставах, который распространяется на ступни. Причиной болезни может быть наследственная предрасположенность, наличие патологии в эндокринной системе (ожирение, сахарный диабет), пристрастие к алкоголю, артериальная гипертония. На фоне таких заболеваний нарушается обмен веществ и работа почек, что приводит к избыточному образованию мочевой кислоты, излишки которой кристаллизируются и солями оседают в суставно-хрящевой ткани..

Подагра заявляет о себе сильными болями, возникающими в тот момент, когда организм приводит в действие защитную функцию и пытается собственными силами справиться с инородными телами. В процессе борьбы защитные клетки погибают, и соли остаются полноправными «хозяевами» хрящевой ткани, провоцируя своим присутствием серьезные приступы боли. Болевой синдром характеризуется резкостью и внезапностью, с разной периодичностью – 1 раз в неделю, месяц, год, в зависимости от стадии заболевания и формы тяжести.

Главная опасность болезни: чем дольше она длится, тем больше вреда способна принести организму, планомерно, от приступа к приступу разрушая суставную, костную, хрящевую ткань.

Лечение подагры народными средствами в домашних условиях

shalfei.png?1444542363242

С недугом и его проявлениями медицина знакома не одно столетие. Поэтому достижения современной фармацевтики основаны на опыте врачевателей прошлых поколений, которые строили лечение на исключительно народных средствах от подагры на ногах и на пальцах.

В состав рецептов входили натуральные компоненты, действие которых было направлено на блокировку болевого симптома, борьбу с солями и восстановление хрящевой ткани. Для приготовления отваров и мазей использовали шалфей, кору ивы, листья брусники и земляники, подбирая природный ингредиент в зависимости от того, в какое время года случались приступы.

При диагнозе подагра ее признаки и лечение народными средствами тесно взаимосвязаны между собой. Главное условие эффективности лечебных процедур – комплексный подход к проблеме, что подразумевает внутреннее и внешнее воздействие на очаг воспаления.

В этих целях рекомендуют использовать определенные профилактические мероприятия, потому что победить заболевание на 100% невозможно. Но вполне реально купировать приступы боли и снизить их количество, если:

  • соблюдать диету при подагре
  • очищать суставы с помощью отваров лекарственных трав;
  • делать лечебную гимнастику и массажи;
  • использовать методы апитерапии;
  • практиковать фитотерапевтическое лечение, которое включает употребление мазей, настоек из компонентов животного и растительного происхождения.

Каждый из представленных вариантов в результативности может конкурировать с медикаментозным лечением, но в отличие от него не имеет побочного действия и противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости природных веществ.

Питание как фактор выздоровления

dieta-pri-podagre.png?1444544421877

«Мы есть то, что мы едим». Фраза, сказанная Гиппократом тысячи лет тому назад, остается актуально до сих пор. Правильное питание – первый и самый простой шаг к здоровью. Когда приступы подагры становятся более интенсивными, следует пересмотреть содержимое холодильника, исключить пищу, являющуюся источником нуклеиновой кислоты: бобовые, морепродукты, грибы, мясо, помидоры, редис, а также ограничить прием жирных продуктов, алкогольных напитков.

Негативное влияние такого рациона особенно проявляется в период обострения недуга, поэтому их следует заменить на продукты, содержащие витамин Е, микроэлемент Омега-3 и углеводов. Они быстро усваиваются, способствуют нормализации пищеварению и обмена веществ. Дополнительными помощниками станут вишня, красный виноград и натуральный апельсиновый, березовый, лимонный сок.

Минимальный объем питьевой жидкости 1,5 литров в сутки, которая будет способствовать выздоровлению

Окончание приступа не повод возобновлять прежнее меню. Ведь возврат к прежним гастрономическим привычкам подразумевает скорое возвращение боли.

Как очистить суставы народными средствами от подагры?

Принцип способа подразумевает борьбу с кристаллами соли в суставах с помощью настойки, в которой главным компонентом является лавровый лист.

Для приготовления отвара необходимо 5 г специи кипятить в воде (2 стакана), 5 минут, после чего перелить жидкость в термос на несколько часов. Перед применением процедить, после чего небольшими порциями употреблять в течение дня. Процедура следует повторять 2-3 дня, с периодичностью в 7 суток, 4 раза в год.

Усилить результат очистки поможет посещение бани или сауны, благодаря которому можно соединить приятное с полезным, получив двойной эффект от парилки.

Апитерапия, или польза пчел при подагре

Лечение подагры пчелами

Лечебные свойства меда хорошо изучены и не поддаются сомнению, поэтому широко используются как традиционной, так и нетрадиционной медициной. Пчелоужаление как действенный метод лечения болезней суставов, впервые был представлен научному обществу в 1894 году профессором Лукомский, который попытался доказать возможность использования народного средства официальной медициной. В 1941 году профессор Артемов продемонстрировал научные обоснования, что пчелиный яд благотворно действует на нервную и сосудистую систему, поэтому может быть использован в качестве терапевтического лекарства.

На сегодняшний момент пчелоужаление имеет неоднократные подтверждения положительного воздействие при лечении подагры и ревматизма. Единственное условие – апитерапия должна осуществляться специалистами, а основное противопоказание – аллергия на продукты пчеловодства.

Лечебная гимнастика: польза физкультуры

Подагра – это не только сильные боли в суставах, это ограниченность движения пальцев рук и ног, что создает дискомфорт и чувство неполноценности. Поэтому необходимо постоянно тренировать суставы, давать им посильную физическую нагрузку в периоды между обострениями.

В силу простоты движений, они могут выполняться людьми разных возрастов. Гимнастика проводится в положении лежа на спине, когда руки и ноги остаются прямыми.

  1. Вращательные упражнения начинаются с круговых движений стоп. Они двигаются по часовой стрелке и против нее. При этом большой палец является ориентиром для выполнения движения.
  2. Отталкивающие упражнения выполняются посредством максимального вытягивания большого пальца и его сгибания в этот момент.
  3. При разведении стоп следует развести ноги на ширину плеч, при этом большие пальцы разводятся и отводятся в сторону.
  4. Упражнения на сжимания требуют ритмичного сжатия и растягивания поочередно стопы и пальцев ног.

Такая физкультура занимает несколько минут в день, но способна продлить жизнь без приступов на целые месяцы. Если двигательная функция нарушена приступом, и провести гимнастику невозможно, помогут компрессы, сделанные из тонких кусочков сала, обмотанные вокруг пальца и оставленные на несколько часов.

Лечение подагры народными средствами на основе растительных компонентов

Применение лечебных отваров и мазей на основе натуральных компонентов - яркое подтверждение, что природа верный помощник человеку в его желании быть здоровым, активным и красивым.

Наиболее и простыми для приготовления считаются составы, где главным является:

  • шалфей – для приготовления понадобится 100 г сухой травы, которая кипятится в 6 л воды в течение 1 часа 40 минут. Когда приготовленный настой остынет до температуры, не обжигающей кожу, в него помещают больные ступни или кисти рук. Лечебные ванночки принимают ежедневно по 30 минут на протяжение одного месяца. После процедуры необходимо надеть теплые носки на ноги или рукавички на руки, чтобы предотвратить переохлаждение;
  • череда – сухой сбор заливают кипятком и настаивают 15 минут, при этом пропорции компонентов должны быть такими, чтобы отвар приобрел золотистый насыщенный оттенок. Заваривать лечебный чай лучше в термосе, т.к. его необходимо пить горячим. Лечебный напиток из череды является полноценной заменой утренней чашки чая, и его можно пить на протяжении длительного времени;
  • сирень обыкновенная – оптимальное средство для лечения весенних приступов подагры. Для приготовления настойки необходимо заполнить стеклянную банку объемом 0,5 л свежесобранными цветками, залить водкой и оставить в темном месте на 21 день. После этого принимают три раза в день по 30 капель перед едой не менее трех месяцев. Также водочный настой можно использовать для наружных компрессов во время обострения воспаления.

В качестве мазей для аппликаций рекомендуют несоленое коровье масло, растопленный медовый воск с оливковым маслом и другие натуральные компоненты.

Семь бед – один ответ

Положительное действие народных средств не нуждается в доказательстве. Однако многие отказываются использовать их, руководствуясь следующими мотивами:

  • минимальная эффективность, причиной которой становится нарушение технологии приготовления и отсутствие силы воли не только завершит продолжительный терапевтический курс, но и систематически его повторять;
  • банальная нехватка времени на проведение лечебных мероприятий, поэтому обращаются к медикаментам, которые способны купировать недуг в течение 5-7 дней. При этом забывая, что лекарство является временным спасением;
  • высокая стоимость аптечных препаратов.

Биодобавка для восстановления суставов

Лечение подагры народными средствами на ногах и руках без больших усилий и временных затрат – реальная лечебная процедура, если использовать уникальный БАД для суставов, связок и хрящей.

Его задача – обеспечить костную, мышечную, суставную ткань натуральными веществами, которые отвечают за их восстановление и обновление. Результат такого действия – возврат к полной функциональности суставного и мышечного аппарата ног и рук, защита от подагрических приступов.

Формула биодобавки содержит экстракты ламинарии, чеснока, календулы, сабельника, калины, которые известны своими хондропротекторными свойствами для восстановления суставов.

Быть или не быть подагре? Ответ очевиден – прием эффективного препарата защитит от проявлений недуга всерьез и надолго!

Комментарии

паронит листовой купить
[url=http://megasto.com.ua/catalog/paronit/]купить паронит для прокладок [/url]
паронит пон цена
безасбестовый паронит
hoOzbnu17659 597O
oxfpawwtgf



auxslgqeyc

http://forum.lm-scape.com/viewtopic.php?f=3&t=107288
http://forum.firstafsoc.net/showthread.php?tid=58&pid=120235#pid120235
http://www.juruihui.com/bbs/forum.php?mod=viewthread&tid=1560285&extra=
Народные средства хороши. Сама пользовалась.
Бабушка от подагры народными средствами лечилась. Результат был хороший.
У мамы развилось данное заболевание. Сейчас ходим по врачам, на обследования. Надеюсь что маме станет лучше.
Новое сообщение