Травяной чай: глоток здоровья и долголетия

27/10/2015
автор Клуб Долгожителей

Какой травяной час самый полезный – с ромашкой или зверобоем, шиповником или чабрецом? Ответ на этот вопрос зависит от того, что требуется организму на данный момент – защита от инфекций, укрепление иммунитета, нормализация пищеварения, успокоительное действие. Ведь фиточаи представляют собой сбор из нескольких растений, каждое из которых отдает отвару биологически активные вещества, направленные на лечение и профилактику болезней.

tea5.png?1446043471706

Травяные чаи: бесценные дары природы

Ботаник-ресурсовед Геннадий Свиридонов, изучив не одно растения и доказав его пользу в теории и на практике, предложил свою классификацию сборов из трав, которая была взята за основу современными производителями фиточаев:

По мнению ученого, категорию поливитаминных сборов можно смело использовать как полезные травяные чаи на каждый день. Для приготовления подбираются растения, имеющие приятный вкус и аромат – листья малины и ежевики, плоды смородины, облепихи, вишни, шиповник, рябина, мята. Поэтому они становятся отличным напитком для утоления жажды в повседневном рационе. С другой стороны, растения содержат определенные группы витаминов, пектинов, флавоноидов и микроэлементов, поэтому оказывают укрепляющие действие организм и рекомендованы как профилактическое средство или как иммуностимулирующий препарат во время болезни. Химический состав сборов действует на обменные процессы, участвует в регенерации клеток, улучшает кровообращение и запускает механизм защиты.

В отличие от черного или зеленого чая они не содержат кофеин, который является сильным раздражителем нервной системы. При этом отвары из трав тонизируют и бодрят не хуже кофе, максимально щадя ослабленные нервы.

Специфика других категорий фиточаев подразумевает адресную доставку биологически активных компонентов, что объясняет, какие травяные чаи полезно пить при определенном заболевании.

Секреты чудо-трав

tea1.png?1446043421131

Травники, сделавшие сбор целебных растений смыслом жизни, утверждают: у каждого фиточая есть основа. Это определенна трава, которая станет лейтмотивом полезного напитка, а его компоненты будут меняться в зависимости от предназначения отвара.

Представленные в нашем интерне-магазине чаи ТМ «Белояр» – это уникальный комплекс трав, где ведущей является трава Иван-чай, или кипрей узколистный, который растет на всей европейской части России, а собирается в экологически чистых районах с июня по июль. Именно в этот момент листики, которые станут основным сырьем для сбора, максимально наполнены полезными веществами.

Иван-чай обладает следующими целебными свойствами:

  • природный антиоксидант и естественный очиститель;
  • богат на витамин С и микроэлементы (магний, железо, калий, медь, кальций);
  • полезен при интоксикации организма, быстро выводит отравляющие вещества;
  • эффективен при лечение простатита и аденомы, увеличивает потенцию;
  • снимает головные боли, мигрени;
  • улучшает кровообращение и обменные процессы, что способствует омоложению организма и укреплению иммунной системы.

Он входит в состав полезных травяных чаев для женщин, а также витаминный, регуляторный, успокаивающий, чтобы стать чудодейственным дополнением в ежедневном меню для всей семьи.

Ромашка: королева аптечных трав

romashka.png?1446044777411

В лечебных целях используются цветки этого растения, которые обладают противовоспалительным, ветрогонным и спазмолитическим действием. Ромашка богата на хамазулен (эфирное масло), флавоноиды, органические кислоты. Отвары с ней используют для наружного и внутреннего применения, поэтому чаи с ромашкой должны быть обязательным составляющим домашней аптечки. Травяные сборы используются при воспалении слизистой желудка, невралгии, при излишней возбудимости, колите, кровотечении, диареи. С проблемами пищеварения поможет справиться фиточай № 9 «Пищеварение».

Шалфей: священная трава

tea-shalfei.png?1446044481728

«Человек, у которого растет в саду шалфей, не может умереть!» – именно так древние врачеватели. В его листьях содержаться витамины А, Р, эфирные масла и дубильные вещества, горечи, смолы. Отвары с шалфеем эффективны при ревматизме, трахеите, бронхите, болезнях пищеварительной системы и желудочно-кишечного тракта. Поэтому он не случайно стал компонентом чая «Очищающий», который представлен в нашем каталоге.

Эхинацея: полезная красота

efinazea.png?1446044507280

Целебными свойствами обладают листья, стебель и цветок растения. Благодаря химическому составу эхинацеи, она признана природным модулятором и стимулятором иммунитета человека. Поэтому является основным компонентом препаратов, направленных на восстановление и активацию защитного механизма организма. «Защитный» чай от «Белояр» рекомендован как укрепляющее и противовоспалительное средство во время инфекционных, респираторных заболеваний и послеоперационный период.

Женьшень: легенда долголетия

jenshen.png?1446044551438

Трава семейств аралиевых является настоящим кладезем полезным микроэлементов, смол, витамина С. Научно доказаны и обоснованы ее болеутоляющие и ранозаживляющие свойства, также благотворное влияние на систему кровообращения и обмена веществ, мужскую потенцию, центральную нервную систему. Поэтому женьшень стал ключевым компонентом фиточая «Кордицепс», который называют источником живой энергии. Он рекомендован людям, ведущий активный образ жизни или, наоборот, пребывающим в состоянии хронической усталости, чтобы помочь естественным путем восстановить жизненные силы, наладить внутренний механизм оздоровления и запустить в правильном ритме биологические часы человека.

Выберите свой травяной чай и наслаждайтесь вкусом здоровья и долголетия!

Комментарии

Я вообще люблю пить чай на травах, потому что они намного вкуснее тех, что продаются в магазинах. Так же большим плюсом является их польза. Особенно ромашковый чай, идеальное успокоительное средство. После него даже спится лучше.
Люблю ромашковый чай. Он успокаивает.
Я люблю чай на травах. Он такой вкусный :) Причем заготовки я делаю самостоятельно, а не покупаю в магазине. Так точно натуральное и намного вкуснее.
Люблю ромашковый чай. Он хорошо успокаивает нервы, приятно пахнет и после того кака я стала его пить, у меня пропали проблемы со сном. Сейчас я хорошо засыпаю.
Новое сообщение